Сладость-рахат-лукум

In rainbows Kitchen
30052013674

30052013673

30052013672

Луку́м, или Локу́м (тур. rahat-lokum — «удобный кусочек») — сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум»[1].
Содержание

Сладость, которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет.

В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи.

В 1897 году, внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу. По состоянию на текущий момент (2013 год) — лукум производится в более чем 50 странах мира, в том числе — в странах Восточной Азии, Европы (Россия, Украина, Беларусь и т. д.), Латинской и Северной Америки.

Существует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости, таким образом выделяют основные группы:

По форме и размеру

Кубический лукум (обычный лукум в форме кубиков)
Детский лукум (лукум, из которого сделаны небольшие фигурки животных, предназначен для детей)
Рулетный лукум
Нарезной лукум
Цельный лукум
Арабский лукум (не нарезанный на маленькие кусочки, большой лукум в форме параллелепипеда).
Двухслойный лукум

По виду наполнителя

Фруктовый лукум (лукум, при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет).
Ореховый лукум (лукум, при производстве которого используют орехи, чаще всего фундук, арахис или фисташки)
Лукум с лепестками цветов, в частности, роз
Белый лукум (при его изготовлении не используется дополнительных добавок: только сахар, крахмал и вода)
Медовый лукум
Инжирный лукум
Лукум «Визирь»
Приготовление
Эта сладость готовится из крахмала, патоки и сахара, с добавлением орехов или фруктовых соков. Подготовленная для лукума масса настаивается два дня. Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%82-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D1%83%D0%BC

Leave a comment